Manfaat buah apel
10 Manfaat buah apel untuk kesehatan
1. Melindungi Fungsi Jantung
Manfaat apel yang pertama adalah melindungi fungsi jantung. Beberapa studi menunjukkan kalau kadar flavonoid yang tinggi dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular sebesar 35%, khususnya pada perempuan. Ada pula penelitian lainnya yang dilakukan pada ribuan orang yang mengonsumsi apel dan wine. Hasil penelitian tersebut mengungkapkan adanya pengaruh apel terhadap pencegahan penyakit jantung dan serangan jantung.
Studi lainnya dengan sampel binatang memperlihatkan kalau komponen pada kulit buah apel dan dagingnya punya kemampuan menurunkan kolesterol. Bagian buah tersebut melindungi jantung dan pembuluh darah dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
2. Menjaga Kesehatan Otak
Manfaat gizi apel, polifenol diketahui dapat menjaga kesehatan otak. Polifenol pada buah apel dapat memelihara otak dari penurunan fungsi saraf yang menyebabkan Alzheimer dan Parkinson beserta daya ingat yang melemah akibat faktor usia. Pigmen quercetin dan asam fenolik memiliki peran yang besar dalam hal ini. Sifat buah apel yang dapat menangkal radikal bebas juga mampu menghambat penurunan kognitif otak.
3. Sifat Antiinflamasi
Inflamasi kronis sering berkaitan dengan diabetes, penyakit kardiovaskular, iritasi usus besar, Alzheimer, dan lain-lainnya. Penambahan buah apel ke menu makan bisa membantu mencegah inflamasi yang menyebabkan penyakit-penyakit tersebut.
Apel dengan kulitnya menyimpan polifenol yang cukup untuk menghambat produksi senyawa pemicu inflamasi. Jus apel juga memiliki turunan flavonoid seperti procyanidin and phloretin. Molekul-molekul ini dapat menghalau ekspresi gen yang terlibat dalam terjadinya inflamasi.
4. Perawatan Kulit yang Bagus
Buah apel memiliki beragam jenis zat alami flavonoid. Salah satunya adalah phlorizin yang telah diteliti sebagai efek anti-aging untuk kulit. Beberapa flavonoid lainnya dapat melindungi kulit dari bintik serta inflamasi yang disebabkan sinar matahari dan ultraviolet.
Senyawa flavonoid juga mengontrol keluarnya sebum dan membantu menangkal jerawat. Vitamin C pada buah apel juga dapat meremajakan kulit dengan sifat antioksidannya.
5. Membantu Menurunkan Berat Badan
Buah apel mengandung serat pangan dalam jumlah yang cukup banyak. Nutrisi ini dapat memperlambat pencernaan dan memberikan rasa kenyang dengan mudah. Beberapa studi menjelaskan kalau makanan yang kaya serat seperti buah apel bisa membantu mengurangi kemungkinan berat badan yang naik.
Indeks glikemik yang ditawarkan buah apel juga tergolong rendah. Dengan kata lain, buah apel tidak akan membuat gula darah melonjak naik. Gula darah yang seimbang dapat mengurangi nafsu makan seseorang sehingga berat badannya tidak akan bertambah akibat makan terlalu banyak.
6. Mengontrol Diabetes
Manfaat buah apel untuk kesehatan lainnya yaitu untuk mengontrol diabetes. Senyawa flavonoid buah apel dipercaya memiliki keterlibatan dalam mengurangi masalah berkembangnya diabetes. Sebuah studi menyatakan kalau orang-orang yang mengonsumsi 1-2 apel per hari mengalami risiko 25% lebih sedikit terkena diabetes tipe 2.
Antioksidan yang diberikan dari flavonoid ini membuatnya apel jadi makanan yang begitu aktif dalam melindungi sel pankreas dari kerusakan. Ingat juga kalau apel mengandung indeks glikemik yang rendah, yang berarti gula darah bisa terkontrol dengan baik.
7. Membantu Pencernaan dan Kesehatan Usus
Polifenol dan serat merupakan komponen utama yang bermanfaat untuk kesehatan pencernaan. Sebagian besar bagian mereka langsung masuk ke susu dan difermentasikan oleh bakteri-bakteri di dalam usus.
Serat apel yang tidak larut diubah menjadi asam lemak rantai pendek. Asam lemak ini kemudian membantu pertumbuhan mikroba usus serta mempertahankan rasio antara dua kelas bakteri baik di usus, Firmicutes and Bacteroidetes. Serat juga berguna untuk memadatkan feses sehingga lebih mudah dikeluarkan. Selain itu, nutrisi ini membawa air untuk membersihkan dan memudahkan pergerakan usus.
8. Menyehatkan Mata
Vitamin A, vitamin C, dan quercetin bisa melindungi mata dari degenerasi fungsi akibat faktor umur dan infeksi mata lainnya. Karotenoid seperti lutein dan zeaxanthin pada buah juga penting untuk mendeteksi warna di dalam retina. Karenanya, apel dan makanan dengan komponen yang serupa dapat memelihara kadar makula di retina dan menghindarkan fungsi penglihatan yang memburuk.
9. Memperkuat Tulang dan Gigi
Manfaat buah apel juga terletak pada jumlah mineralnya yang tinggi. Apel mengandung mineral boron, kalium, kalsium, dan zinc. Banyaknya mineral di dalam buah apel diperlukan untuk kesehatan tulang. Bahkan, buah ini bisa menjadi pelengkap makanan yang baik untuk wanita pasca-menopause.
Antioksidan pada buah apel dapat memperlambat munculnya kondisi buruk pada tulang, seperti osteoartritis dan osteoporosis. Daging apel yang berserat juga dapat meningkatkan produksi air liur dan menyeimbangkan asam di mulut.
10. Meredakan Gejala Asma
Apel dikenal pula sebagai pengobatan natural untuk penyakit asma. Selain itu, apel juga dikaitkan dengan kesehatan paru-paru. Pada sebuah studi yang melibatkan 1.600 partisipan, dihasilkan kesimpulan bahwa konsumsi apel bisa membantu menurunkan timbulnya asma dan mengurangi hipersensitivitas bronkial.
Manfaat buah apel untuk kesehatan tersebut juga terlihat pada studi lainnya, di mana partisipan yang mengonsumsi dua apel per minggu memperlihatkan reaksi perlawanan terhadap penyakit asma.
Komentar
Posting Komentar